Взгляд на маяк

Елена Черкасская
Маяк кинжалом взмывает вверх,
Трагедий зритель, он помнит всех,
Кого любил,  кому не рад.
Моряк на рейде стремит свой взгляд
На пламень в прорезях на скале,
А все друзья его спят на дне.

Теперь остался он - капитан
И боцман, юнга и пассажир,
Корабль в опасный проем ведет,
Чтобы разбиться  у древних скал,
Не ждет дочурка, не ждет жена,
И на холме его мать не ждет.

Когда-то всем им сказал: прощай!
Меня ждет слава и братства рай,
Прощайте, бабы, весь женский взвод,
С друзьями мне хоть в пучину вод,
Устал я с вами, как на войне,
Хоть не стреляет никто по мне.

Теперь один я - капитан,
Я боцман, юнга и пассажир,
Корабль меня на маяк ведет,
Но разобьюсь я у древних скал,
Не ждет дочурка, не ждет жена,
И на холме меня мать не ждет.

Но - нет, сказал ему, вдруг маяк,
Не убивай себя, друг, моряк.
Еще полюбишь, ещё живой,
Иди ко мне, я спаситель твой,
Начнешь запаливать ты по ночам,
Маяк для жизни всем морякам.

Теперь не боцман, не капитан,
Не юнга ты и не пассажир,
Теперь служитель ты маяка,
Скажи ты смерти своей: - пока!
Жена вернется и дочь в твой рай.
Жизнь полюби, а смерть - прощай!

19.04.2024