Единственно живой

Строганов Сергей
Когда в огне последней битвы
Падет последний бастион -
Свет стали оккамовской бритвы *
Создаст единственный закон.

И тем законом станет Воля
Без оправданий и причин -
Как вольный ветер в чистом поле,
Который властвует один.

Возьмёт Великий архитектор
Резец уверенной рукой -
И в Пустоте родится Некто
Во тьме единственно живой.

* Бритва Оккама (лезвие Оккама) — методологический принцип неумножения сущностей без необходимости.
В авторской версии: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости».

Посвящается героям российской научной фантастики.

19.04.2024