Из окон дивных...

Наталья Викс
Из окон дивных  здесь видна река, -
Обычно, тихая, но в половодье - с шумом
Летящая, -  бурлива, глубока,
Подобная моим студёным думам.
А за рекой - невыспавшийся лес,
Чуть тронутый еловой зеленцою,
И ждущий кротко солнечных чудес,
Смотрящий свысока и чуть с ленцою...

А я светло и слепо влюблена!
В того, кто дом свой крепостью считает,
В того, кто розовеет от вина,
И книги, столпы мудрости, читает.
Поэтому уйдя  в весенний лес, -
Туда, где память словно на причале,
Могу шептаться с заревом небес
Я о своей неправильной печали.

Могу просить совета у осин,
И у берёзы чёрной, что в распадке,
У скал замшелых, эких образин,  -
Писать ли мне в заветнейшей тетрадке
Слова, что бьются жемчугом седым
По всем моим душевным закоулкам,
Иль их оставить на съеденье  злым,
Пристрастной памятью окованным   шкатулкам.