вот бы взять и поставить фигурку назад

Александр Горбулин
вот бы взять и поставить фигурку назад.
и не бархатом пят королев
выстилая покои, а кругом квадрат
описав, не испортить рельеф.

но года... и костяшками пальцев когда
отзывается лишь портрет,
ты стареешь - он нет: отпечаток куда
долговечнее, чем предмет.

для поверхности, впрочем, не важно и ей
что ребро, что орёл, что решка.
потому и любые фигуры на ней
без гроссмейстера даже не пешки,

а скопление элементарных частиц,
различающих только цвет.
но находятся два среди тысячи лиц,
чтобы молча выключить свет

и исчезнуть вдвоём, обесплотив объём
одеял, объявляя мат
во все стороны света и дальше, на том,
где ни клеток, ни координат.