заповедное слово

Зоя Лаптева
Я слово «Родина»
                в себе ношу,
Его я слышу в каждом звуке:      
В погудке волжских пароходов   
И в залпах майского салюта.       
Как будто я его читаю               
В камнях щербатых мостовых,   
В глазах солдат,
             пришедших с ТОЙ войны,            
На дне колодцев возле мирных хат
И в маминых натруженных руках.   
Сегодня так же, в сердце сохраняя,       
Его не произносят вслух               
И в бой идут ребята, защищая      
Все то, что этим словом 
                - про себя -               
                зовут.