Непростая истина

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://stihi.ru/2017/07/20/8299



Одни унижены любовью,
другие ненавистью здесь.
Одним здесь совесть стала кровью,
другим же гнев, а третьим лесть.

То правдой меньшей унижают
ту правду, что её важней,
то обе ложью заменяют,
растят невежества музей.

То те, то эти заявляют
себя провидцами во всём,
проблемы ближних век не знают
и опыт их не чтут притом.

Есть притесняющие ближних.
Есть те, кто смысл чужой гнобят.
И говорить про то излишне?
Лишь о себе твердить подряд?

Оценки честные с упрёком
не значат, что их автор сам
страдает названным пороком,
а отвергают разный срам.

Не то, что в нас, в других мы видим,
а то, что в жизни мы прошли
чрез боль, потери и обиды,
что в радость, в волю обрели.

Мы все грешны, но в разной мере.
Кто тешат грех, кто ищут свет.
Одни злословье чтят в манере,
другие гонят сутью бред.

И доброта - к добру тропинка,
а не прекрасный торный путь.
А знанье ближних как травинка
довольно слабая на суть.

Не унижают наставленья,
когда в них совесть, ум и честь
ведут дорогой исправленья
тех, кто вкушают Божью весть.