Апельсиновый тотем

Лара Зима
 Я режу дивный марокканский апельсин,
Похожий на полуденное Солнце.
Он не горит, как в лампе керосин,
И не содержит элементов стронция*.
Он просто цитрус, нежный витамин
Для занесенных снегом эскимосов.
Он сто веков не знал разрывов мин,
Не слышал про Чернобыль и про Косово.

Сегодня в мире нет закрытых тем
И позабытых в джунглях территорий.
Сей чудный апельсиновый тотем
Узнал от белых про большое горе.
Разорван чёрный континент на клочья,
Вожди племён враждуют меж собой,
И «Дядя Том из хижины» воочью
Узрел на белом свете чёрный бой.
 
Меняет время в мире угол зрения.
Планета стынет на весах размена.
Под лживых обещаний заверения
Уходят папуасы и бушмены.
Но там, где нет страны Обмании,
Россию вспоминают – не Германию...
И среди пальм, берёз или осин
всё также светит марокканский апельсин.
Апрель 2024
Фото из интернета
 
*Стронций (Strontium) - желтый металл-радионуклеид, Поступая из разрушенного реактора в окружающую среду, находится в доступном для человека состоянии (в растениях, в организмах животных (например, коров), в пыли вдыхаемого нами воздуха...) и приводит к повреждению костей, удаляя из них кальций...
 
**Тотем - духовное существо, священный предмет или символ, который служит эмблемой группы людей, такой как семья, клан, родословная или племя,