Посвящение родной школе

Бурдынюк Денис
Сентябрь. Мне пять. Нет веселью конца!
Сижу и смеюсь на плечах у отца.
Идём мимо школы, я руки тяну:
"Туда я хочу, отведи меня, ну!"
И батя мне молвил с улыбкой в ответ:
"Зелёный ещё, потерпи пару лет!"

Ура, первый класс! Наконец-то я тут!
Всё так интересно, здесь все меня ждут.
И первый звонок, и линейка и класс
Нет счастью предела для маленьких нас!
...Уроки и слёзы, и много труда
Не этого ждал я. Ну что за беда?

Вот нам по тринадцать. Почти мужики
Нам пальца не дай - отгрызём пол-руки!
Всё знаем, никто нам теперь не указ,
Учитель, родитель, не трогайте нас!
Домой после школы бегу поскорей
Поесть, и на речку - ловить пескарей.

Настал выпускной, и Учитель взял слово,
И стал говорить, но ни капли плохого:
"Друг мой, мы дошли, вот, свобода, держи!
Всё, делай, что хочешь, живи не тужи!
Удачи! Прости, если что-то не так,
Да к нам заходи иногда - не чужак..."
Забегали глазки, и дрогнул мой нрав,
А кажется,  в чём-то Учитель был прав...

Запрыгали годы, и мне уж под сорок,
Присяду у школы в тени, на пригорок
Ах, сколько случилось с тех лет - не поверю:
Работа и служба, семья и потери,
Вокруг суета, столько дел подневольных...
А как хорошо среди стен было школьных!

Уж время летит, я старик безвозвратно.
Но мне бы минутку, в полвека обратно
За парту присесть, где открытия ждали,
Где первые буквы мы криво писали
Миры открывали, листая страницы
И каждый хоть как-то хотел отличиться.
Где жизнь впереди и где все ещё живы,
Там юной души начинались порывы!
Где странствия ждали по сказочным рекам,
Туда, где я понял, как стать человеком!

18.04.2024