О современной прозе

Людмила Ашеко
Читаю книгу молодых писателей,
Теперь не так уж молоды, но всё ж,
Таких послала им судьба читателей,
Как я, в надежде – по душе найдёшь.
И образованы, и пишут искренне!
И образы сегодняшних времён….
Язык красивый, жаль, как будто искрами,
Проблёскивает сквернословьем он.
«Мы пишем правду! – крикнут, – мы не в школе!
Так говорит сегодняшний народ!»
А в прошлые века? Не знали, что ли,
Таких словечек пёстрый хоровод?
Становится в любовной ласке странным
В литературу привнесённый сленг –
Враги не спят, но словом иностранным
Не брезгует и наш интеллигент.
А, главное, читая текст элитный,
Дочитывая до последних строк,
Ищу я свет идеи самобытной:
Зачем написано и в чём итог?
Подписаны словесные картины –
Решай сама: в чём смысла торжество?
Красиво, ярко, действенно, не длинно…
Но мысль терзает мозг: «А для чего?»