Беда

Владимир Пущин
Если борода –
Это не беда,
И без бороды –
Никакой беды.
Много всяких бед,
Если сердца нет.
Без души когда –
Вот тогда беда.
Жизнь бедой грозит,
Если паразит.
Бедам нет конца,
Если без лица.
Девять бед кипит,
Если совесть спит.
Бед не отвести
И от зависти.
Наживешь беды,
Коль предатель ты.
Бед не занимать,
Если бросил мать.
Множество примет
У различных бед,
А с бедою вскоре
Рядом встанет горе.
Горюшко с бедою
Не разлить водою.