Осеннее увядание

Игорь Ананьев 2
Осенняя пора, деревья хмуро гнулись,
Дождь моросил нещадно, стальной рубя косой,
И лишь на листьев сад мы вместе обернулись,
Любуясь втихомолку божественной красой,

Ты обнимать пыталась саму себя за плечи,
И поминутно поправляла падающий шарф,
Я неуклюже, робко молчал всю эту встречу,
Но разговор неслышимый, смолкал под светом фар,

Вдруг, резко обернувшись, ко мне прижалась слепо
Грудь сотрясала дрожь и слез немой укор,
И холод не при чем, не в нем, собаке, дело,
Душ близких охлаждение убило чувств задор,

А дальше ты ушла, ни раз не оглянулась
В мои теперь далекие, но близкие глаза,
Я молча пережёг весь холод этой встречи,
Ушедшее нечаянно нельзя вернуть назад,

И только дождь смурной, опора и свидетель,
Наивно шелестел, пытаясь поддержать,
Да не понять ему, не сможет добродетель,
Того, что напрочь умерло, не следует спасать.