Анна Каренина-12

Владимир Елин
VI.

Когда Облонский вопрошал у Левина,
зачем он, собственно, сюда приехал?
Его товарищ покраснел немедленно -
желая Кити предложение сделать!

Щербатские и Левины - дворяне,
дружили домами в Москве и давно.
Кити и Левин с юности вместе,
с Щербатским - братом Долли заодно.

Левин частенько посещал Щербатских,
любил: их дом, их женщин, славный быт.
Он был лишён любви своих родителей,
мать умерла при родах, а отец погиб.

Щербатские - под поэтической завесой,
без недостатков, дамы - совершенство!
На Европейских языках поют сонеты,
заняты музыкой - изящность и кокетство.

Их променады на Тверском бульваре
в атласных шубках, шляпках и чулках,
дразнили Левина и тайно увлекали!
Влюблён он в них и грезил во мечтах.

Студентом Левин влюбился в Долли,
она была и старшей средь сестёр.
Но вскоре Долли вышла за Облонского,
он к средней обратил любовный взор.

Натали, как только появилась в свете,
поспешно вышла за дипломата Львова.
Свободной из сестёр осталась Кити,
и Левин понял, что влюбился снова!

Казалось, предложение сделай Кити,
признали б славной парой этот брак!
Но Левина сомненья изнутри точили:
она же Ангел, он приземлённый и чудак.

Он убеждал себя в своей никчемности,
что недостоин сам Кити прелестной.
Друзья - банкир, полковник и профессор,
Облонский же чиновник всем известный.

Сам Левин кто - животновод, помещик,
стрелок в бутылки и в свои постройки,
бездарный малый не достигший целей,
он не красавец, да ещё не бойкий!

Посредственность, хоть доброго мужчину,
душа Кити уж не способна полюбить.
Так рассуждал он и искал в себе причину,
хотя возможно, так тому и быть.

Промучившись в деревне пару месяцев
он осознал - влюблён в Кити особенно!
И чтобы снять с души тот груз сомнений
в Москву поехал Левин обоснованно.

Продолжение следует…

18.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого