Тоталитарный клистир

Кирилл Владимирович Ратников
20 апреля, то бишь завтра, в очередной раз состоится массовая акция под названием «Тотальный диктант».

Ну что, господа присяжные заседатели, нет у вас желания написать под чужую диктовку чистосердечные признания и добровольную явку с повинной? Случай-то весьма подходящий! Да и время до начала акции еще вроде бы есть.

Эх, в том-то и дело, что – увы! – теперь уже слишком поздно всерьез толковать про «великий, могучий, правдивый и свободный»...   
 
Родному языку почет,
Литературному таланту!
Итак, опять пришел черед
У нас тотальному диктанту.
Народу грамотность нужна,
Как и забота о культуре,
Чтоб не скатилась вновь страна
К тоталитарной диктатуре.

Однако то-то и оно,
Что положенье ненормально,
И все живем уже давно
В несправедливости тотальной.
И хоть опять то тут, то там
Несут пургу пропагандоны,
Но кто поверил бы вралям,
Когда растоптаны законы. 

Надежда только на язык,
Точнее – на словцо-другое
Про утомительный тупик
Второго (худшего!) застоя.
А может быть, без лишних слов –
В зад очистительную клизму:
Авось пройдут у паханов
Потуги к тоталитаризму?

19 апреля 2024