Девочка смотрит с портрета...

Дмитрий Севергин
Девочка смотрит с портрета...
Грусть в этих юных глазах!
В платье простое одета,
Ноги в больших башмаках.

Взгляд не по-детски печален,
В чём же забота твоя?
Брата в пехоту забрали?
Может в нужде вся семья?

Может скончалась корова,
Град все посевы побил?
Или отец тебя снова
Розгой с утра накормил?

Видно совсем ты не рада
Долго сидеть на траве.
Детям резвиться отрада,
Жизнь же проходит в труде.

Что же, гадать бесполезно,
Вдруг с тобой всё хорошо?
Впрочем, совсем не помпезный,
Образ художник нашёл.

Девочка смотрит с портрета,
Дышит спокойствием холст.
Как же давно было это!
В прошлое выстроен мост.



Художник: Софи Жанжамбр Андерсон (1823-1903)
Английская художница французского происхождения, специализировавшаяся в жанре портрета женщин и детей, преимущественно в окружении сельской местности.