Человек в окно смотрел

Светлана Государева
Человек в окно смотрел,
Соловей на ветке пел.
Он вниманье привлекал.
Человек не понимал.

Человек в окно смотрел,
Видел то лишь, что хотел.
Мысли чёрные кружили,
Прямо в сердце заходили.

Видел мрак и черноту,
И печаль, да и тоску.
Сам сидел не понимал,
От чего же так страдал.

Соловей не унимался
И на ветке заливался,
Человек вдруг обомлел
И как будто бы прозрел.

Увидал он соловья,
С глаз сорвалась пелена.
Лес зелёный и трава
Всё прекрасно, как всегда.

Песней соловей своей
Всех вокруг собрал друзей.
И очнувшись ото сна
Человек смотрел любя.

Он любил свою страну
И берёзку на лугу.
Песнь в нём чувства пробудила,
Жизнь в него опять вселила.