38. Голубой дым

Екатерина Старобина
Голубой дым
залетел в мои сны
и унес меня прочь
от незримой беды.
Захватил меня в плен,
словно стук моих вен
получил он на битую
чашку в обмен.
Голубые цветы,
золотая листва.
Словно из пустоты
не пустые слова.
Это - дым голубой
меня мирит с собой
и с четвертой стеной.

Только каждую ночь
меня будит как дочь
и ведет за собой,
чтобы снова помочь
разглядеть облака,
где впадает река
в небосвод голубой,
где из пепла тоска,
где из камня слова,
где из меда любовь,
где решаешь сама
возвращаться ль домой.
Это дым голубой
меня мирит с собой
и с четвертой стеной.

Вот и пробили час.
За стеною тот час
наконец-то последний
огарок погас.
Задержалось вчера,
чтоб  уйти до утра
и вернуться опять
из осеннего сна.
Это - бред, это - сон,
это - ветер и звон.
Это - темная ночь,
это - дым в голубом.
Это дым голубой
меня мирит с собой
и с четвертой стеной.

              1992 г.