Два кота

Светлана Государева
Жили в доме два кота
Чернота и белота.
Чёрный звался Угольком,
Ну, а беленький Снежком.

Их хозяева любили,
Не ругали, лишь журили.
Оба дороги кота.
Без котов и жизнь скучна.

Безобидными хоть были,
Всё ж пошкодничать любили.
И хозяев, как умели,
Разыграть всегда хотели.

Эти шустрых два кота
Цвет меняли иногда.
Голь на выдумку хитра,
Знают все, как дважды два.

В уголь белый кот упал
И чернее ночи стал.
Так к хозяевам зашёл,
Уголёк каг будто он.

И к хозяйке побежал,
Да тереться сразу стал.
Платье тут же почернело.
Ухватить кота хотела.

Котик выскользнуть сумел,
Но испачкать всё ж успел.
А хозяюшке смешно,
Руки чёрные её.

Бабка пироги пекла.
На минутку отошла.
Уголёк в муку залез,
Да и вылез белый весь.

Только чёрные усы
Выдавать его могли.
Кто тот беленький коток?
Это вовсе не снежок.

Но хозяйка не признала,
На усы смотреть не стала.
И снежка к себе звала.
Вышли сразу два кота.

Все стояли и смотрели,
Уголька узнать сумели.
Смех тут было не унять
И не стоит горевать.

Если б здесь коты не жили
И людей бы не смешили,
Так и жили б в скукоте,
Веселятся нынче все.