Память

Мартин Кёлер
Навеяно стихами поэта-белоэмигранта Владимира Набокова.

Отвяжись, я тебя умоляю!
Как забыть мне тебя, подскажи...
Я беспомощен. Я умираю
В этом мире, что тонет во лжи.

Навсегда я готов затаиться,
Чтоб не видеть ни сна о тебе.
Ты пойми, нам с тобой не сходится,
Так зачем же являешься мне?...

Может быть, дорогая, сквозь слёзы,
Сквозь траву тех несмежных могил,
Шорох листьев дрожащей берёзы,
Мне бы смолоду слух теребил...

Да не время ещё и ты знаешь,
Не смотри на меня, пожалей,
Сколько грусти ещё разбросаешь
Над несчастною жизнью моей?

Придёт время и я поквитаюсь,
И за горе, за муку, за стыд, -
Но не вечер ещё, понимаешь,
Я б и сам никогда не забыл...

Пусть пройдут и года, и столетья,
«Поздно, поздно!» – Ответ торопит,
Мир, пропащий в кругу лихолетий,
Никого ни за что не простит.

Но и мне то прощенье не нужно,
Чтоб душа окунулась в росу, -
И шепнула тогда мне на ушко:
«Я в бессмертье своё унесу».