Меж будущим и прошлым...

Антон Авраменко
Люблю пословицы востока,
Глагол китайских мудрецов,
Их ценность не имеет срока,
В столбцах - заветы праотцов!

Писал их некогда каллиграф,
На свитке символы слагая,
Изящно выводил эпиграф,
В чернилах мысли отражая.

Иероглифы бегут строкою,
Как в танце пляшут человечки,
Забавны формою смешною,
И что же это за словечки?

Гласят писания из свитков
О мудрости былых столетий,
Дороже драгоценных слитков
Седые манускрипты эти!

Вещают символы о главном,
Что лишь присуще человеку,
О разуме, Всевышним данном,
Он ценен столь от века к веку!

О бесконечной жажде знаний,
Дающих мира пониманье,
И философских изысканий,
Столь расширяющих сознанье.

О важности заветной цели,
К ней держим путь мы терпеливо,
Стремлении от колыбели
Мир новый познавать пытливо.

О том, что временная ярость,
Способна разум затмевать,
Чтоб без друзей не встретить старость,
Учись ты гневом управлять!

Вот старец пишет аккуратно,
Под танец огоньков лампад,
Про то, что время невозвратно,
Былого не вернуть назад!

Свернув тот свиток осторожно,
С улыбкой произнёс старик:
«Мой друг, меж будущим и прошлым,
Учись ценить текущий миг!»

И пусть грядущее - загадка,
Нам в помощь - знания столетий,
Чтоб завтра жизнь была в порядке,
Цени сегодня дар наследий!

18.04.2024

P.S. Фотография взята из интернета.