И из подвала, земляного, будто в май открыл окно!

Максим Пашков
Я не люблю когда гремит салют,
и пьяное веселие горланит...
Я жду когда всё это перестанет,
когда визжать и хохотать устанет!
Наступит тишина... покой... уют...

Бывает так что где-нибудь сосед,
начнёт бузить, как политический оратор,
начнёт вести себя как дерзкий император,
включив долбильный и визжащий перфоратор...
И наступает боль, горячка, бред...

И вдруг умолкнет... будто проколол нарыв -
и гной из раны весь до капли вытек.
И будто смолк ребёнок - жуткий нытик,
иль внутренний, брюзжащий вечно, критик...
И чувствуешь что Эврика, прорыв!

Поэтому так хороша и звёздна ночь,
когда пустея невостребованы тары,
когда смолкают после шашлыков гитары,
и чувства с мыслями все демоны и Мары
перестают в сосудах тел людей толочь...

Наверно с Смертью я немного заодно.
Лишь соловей с сверчками зная тайны звука,
рассказывает то о чём молчит наука,
так, точно с Неба сняли крышку люка...
И из подвала, земляного, будто в май открыл окно!