Даниил

Елена-Есфирь
Книга пророка Даниила, Глава 6

Так случилось, когда правил Дарий,
Был в советниках князь Даниил (1),
И возвышен божественный арий(2),
А сатрапам Бог разум затмил...

И в плену у гордыни и зависти
Они князя мечтают сгубить,
Их пороки доводят до подлости,
И мешает им злость есть и пить.

Не найдя в нём причин к обвинению,
Так безгрешен был князь Даниил,
Но решают найти, тем не менее,
Их в законе, коль он им не мил.

А найдя, пришли злобною кодлою,
Ибо зависть мешала им спать;
Совращенные совестью подлою,
Повеление в царстве издать:

Чтобы каждый к царю обращался
И просил тридцать дней лишь царя.
А виновен, так с жизнью прощался,
Львиный ров существует не зря!

Утвердил Дарий постановление,
Подписал злополучный указ.
И не знал, что предал во мгновение
Даниила молитвенный час...

Что сгубить хотят друга сердечного,
Что врагами разыгран весь фарс.
И бежит уж молва быстротечная:
Даниил- князь нарушил приказ.

Трижды за день в молитве колени
Перед Богом-Творцом преклонил,
Обратил к Нему сотни молений,
И на смерть сам себя обвинил…

«Но нельзя поступить по-иному,
И закон царский не отменить!
Но противится власть року злому:
Князю как злой вины не вменить?»

Но спасти друга тщетно пытался,
Был законом прижат он к стене.
И один только выбор остался:
«Привести Даниила ко мне!

Мой советник, соратник, по дружбе
Сам тебя погубил я... любя!
Но твой Бог, у Него ты на службе,
Неизменно, избавит тебя!»

"Бросить в ров! опечатать!" Без пищи,
Молча лег, но бежал его сон:
Львы таращили злые глазищи,
Словно не Даниил в яме, — он.

На рассвете ко рву поспешает
И так жалобно друга зовет:
«Даниил, жив ли ты?» — вопрошает
И ответа в душе своей ждёт.

«Неизменный раб Бога живого,
Ты спасён силой Божьей любви?»
И услышал ответное слово:
«Я живой! Царь, вовеки живи!»

Ко мне Ангела Бог мой приставил,
Чтобы пасти Он львам заградил,
И Всевышний меня не оставил,
Но подобно псам, львов укротил!

Ибо чист я пред Ним, оказался,
И тебя я не предал, мой царь!
И верёвками враз обвязался,
Вверх поднял и обнял государь.

Тогда Дарий, что с мудростью правил,
Тех сатрапов всех, злых, повязал.
Им великую радость доставил,
Когда в львиный ров их побросал.

И ещё они дна не достигли,
Зубы львов сокрушили их вмиг!
Это зло их, вернувшись, настигло,
Что всегда исходило от них!


1.Имя Даниил имеет древнееврейское происхождение и может быть переведено как “судья мой Бог” или “Бог есть судья”

2.«Арий»  — псевдонаучный термин, представитель «арийцев», расы, расовой группы, якобы включающей в себя индоевропейские народы и их предков и физически и интеллектуально превосходящей другие расы.

Даниил духовно, интеллектуально и физически превосходил всех сатрапов. И Даниил преуспевал в царствование Дария и в царствование Кира Персидского.