Фонарь

Владимир Лукашев
Сентябрьский вечер чересчур усердно
Привнёс в осенний облик дождь и тьму.
Спасибо хоть фонарь лимонно-бледно
Зажегся у аптеки, на углу.
 
И свет его по улице размазан,
Как мажут жёлтым маслом чёрный хлеб.
Я право фонарю весьма обязан,
Что в этот поздний час мой путь не слеп.

И, пусть в ненастный день прохожих мало,
Фонарь свой долг исполнит как всегда.
С ним сразу под дождём уютней стало.
В душе – уют, а в обуви – вода.

А дождь идёт, не думает кончаться.
Не радостна осенняя пора.
Фонарь промок, ну, а куда деваться,
Его ночная смена до утра.

Дождь и меня не пощадил, зараза.
До нитки мокрый топаю домой.
Фонарь мне подмигнул лукавым глазом:
«Мол ничего, прорвёмся, не впервой».




                Апрель 2024