Голландец растит

Сергей Муценко Избранное
Голландец  растит  королевский  тюльпан.

А  небо  течёт  камнеломной  лавиной.

И  бодрствует  смерть  на  цветочных  равнинах,

И  гонит  пустыня  веков  караван.


Голландец,  проснись.

И  афёра  и  блуд

До  мертвый  корней  уничтожили  землю,

Но  медленно-выше  тюльпанное  семя

Из  самых  бездонно-безпамятных  руд.


И  чёрной  судьбой

на  границе  судьбы

Вдруг  вспыхнет  кровавою  мантией 

                стебель

На  радость и  ближним  и  дальним 

                соседям,

Что  пули  латают

и  смерти  из  них  наливают

в  бесполезные  наши  братания

                словно  лелеют  сады!..


1988-2024