Маме

Мария Придорожная
Есть ли кто-то, кто тебя полюбит
Также сильно, как она?
Есть ли что-то, что убаюкает
Лучше её протяжного "ааа"?

И найдутся ли те силы,
что в ней были, у тебя?
День за днём и ночью длинной,
Обнимая и любя.

Да, и строгости не мало —
В ней учительский есть тон.
Твои тетради она рвала
И выкидывала вон.

Вон, чтоб было над чем думать,
Чтобы твёрдо шла вперёд.
И не важно, что там дальше
И какой ждёт поворот.

Тебе скоро, детка, 30.
Ей сегодня 60.
Ночь на улицах Столицы
И за стенкой там сопят.

А ты в долгих размышленьях
Как сказать ей всё-всё-всё,
Что имеет для тебя значенье
И поздравить горячо.

А потом ты понимаешь,
Не нужны ей ведь слова.
Она больше всегда знает
И частенько всё ж права.

Она — сердце золотое
Для, пожалуй, всей семьи.
Она — самое святое.
В мамах сила всей Земли.