Русская весна

Ирина Шлионская
Нигде, наверно, больше нет
Такой весны, как здесь, в России,
Когда в золу расплавлен снег
И в лужи - корки ледяные.

И спать ночами не даёт
Капель, стекающая с кровли,
И ветер в стёкла бьёт и бьёт,
Как будто кличет зиму снова.

И вдруг из этой черноты
Проглянет солнце ненароком,
Окутав призраком листвы
Деревья, голые до срока.

Земля же вздыбится травой,
А небо станет синим-синим,
Как и положено весной,
В черёд сменившей морок зимний.

Кто выбрал вечное тепло
Израилев там, иль Австралий,
Тому живётся тяжело
Без холодов и без проталин.

Там, у далёких берегов,
Весь год царит почти что лето.
Там нету зим и нет снегов,
Но и весны - считай что нету.

Апрель 2024