Девятый вал

Яков Криницкий
(Размышления у картины)

Жизнь наша словно волны на приливе,
Как в шторм или как в буйную грозу,
Не знаешь часто, будем мы счастливы, 
Иль выдавим из наших глаз слезу.

Мы все спешим доделать все дела,
Построить дом и вырастить детишек,
И сравниваем женщину, которая была
С той, что тебе характером поближе.

А волны нас швыряют в океан
Забот, страстей, неповторимых дней,
И вот, казалось, ближе пьедестал,
Где будешь ты всех выше и видней.

Но чаще жизнь как девятый вал,
И твой корабль может лечь на дно,
Неважно, где ты ранее бывал,
Для волн и моря это всё равно.

2024 г.

На фото: И.К. Айвазовский "Девятый вал"