волапюк

Кира Астанин
слова весны звучат в капели.
по запотевшему окну, мелодия:
дожди скользящей дроби,
(давний вечер, что отголосок
мнимых дней). [проёмы, — в них
леса оделись в блеск росы].

а время остаётся неподвижно,
[всюду языков рассеянна толпа].
я щурюсь на чужое счастье,
узнав одно в другом, ведь все,
ведь все мы зомби, памяти изъян,
густой поток своих повторов.

и вновь апрель осел на дни.
— идут снега, и вьюжит холод
до кости вбиваясь вдруг.
уже, ютятся улицы в метели,
[и не найти шагов, и не увидеть
дальше рук и ног в буране].

и вновь апрель осел на дни.
зимы — бегущий смутный миг,
но хмурая река не примет
отражения. (жестокие часы!
хмельно вдали мерцание огней,
и занесён знакомый сквер).

и вновь апрель осел на дни.
взгляни вперёд, [там шумный]
пряный голос с прежних
белых красок, [где в черноте]
[играет яркий иней, их городов]
изменчивые тени от теней.

и вновь апрель осел на дни.
пускай слова, по водам, вдаль,
где ныряет млечный кит,
(оставляя тучи пышных пен;
и кривые стены поглощают эхо,
и это буйство без предела).

и как хорошо, что ты молчишь,
что ответ есть идеал от пустоты,
как форма для беседы, что
лишилась содержанья своего;
и наша речь — случайный новояз,
свод громких скучных фраз.

[однако я прошу, любовь моя],
— придумай заново меня, когда
закончусь я, узором цифры
и засветом. помни, и [я] выйду
что и ниоткуда, порывом непогод,
к дате не ступившей смерти.

2022 — 2024