По-доброму

Лина Светова
– А добрых слов не напасёшься, нет! –
кричит с утра взъерошенный сосед
и приправляет свежий тезис матом.
Он прав, и с ним не спорит здесь никто:
ни Бог в святом углу, ни конь в пальто,
ни даже сын его, давно женатый.

На опохмел нальют. И – ну ругать,
пока он добр. Внучата-мелюзга –
и те! – «дедуль, не пей» добавят громко.
А дед не пить согласен до среды.
Чуток от гнева буйного остыв,
давай рубаху раздражённо комкать.

И плачет он по доброте своей,
ему борща нальют погорячей.
Вот, вроде, всё и ладно, и пристойно...
А люди добрые, конечно, всё поймут.
Раз трупа нет, то жалость ни к чему,
и до среды калгановки подгонят.