Твоя цена

Александр Романов 577
Продали рубль за пятак,
Но непонятно, кто дурак,
Ведь барабан стучал не в такт,
Над музой совершая акт.
Бежал ты, не жалея ног,
Ты храбро дрался, а итог:
Нашёл ты в замках лишь замок,
Под слёзным дождиком промок,
Споткнувшись о чужой порог –
Твой ключик дверь открыть не смог.
Что же делать – вот беда,
Всю жизнь шёл ты не туда.
Где мог найти тепло и кров.
Попал ты в клетку сладких снов,
закрыв свой выход на засов.
Хотел взлететь ты, да не смог,
Навек усвоивши урок,
Что за полёт берут налог,
И бедность все-таки порок.
Похоже, это ты дурак,
Под глазом у тебя синяк,
Ты – в райском яблоке червяк,
Побитый молью чёрный фрак.
Ты просто смертный,
Ты – не Бог,
А жизнь твоя тюремный срок.
Душа твоя, как птичка в клетке,
А сам ты – воробей на ветке.
И мне не жалко твоих ног,
Ведь не спилить тебе замок
И не переступить порог,
Ты слишком любишь свой чертог,
А жизнь твоя – тюремный срок.
До нищенской сумки народ
Доводя
А сами куют дефицитные сласти
И эксперименты куют над людьми.
Прогнила насквозь психология
Власти.
За кресло дерутся и лягут костьми.
И мы равнодушно взираем
На это.
И вместо икры на кусок
Чернозём.
Не будет в тоннеле желанного
Света,
Пока мы по старому кругу
Ползём.
Из круга, из круга
Тащите друг друга!
Но каждый обжился в своей конуре.
И двери закрыл,
И подпёрся упруго
В мечтах о своей самостийной
Икре.
Собрат неизвестный,
Мечтаю о миге,
Когда мы легко на земле
Заживём.
И встал собирательный образ
Из книги.
И он сфокусирован в сердце
Моём.
Стреляю аккордами в тех,
Кто бездарен, –
В богатство среди обнищавших
Углов.
И пусть не во всем я с тобой
Солидарен,
Но только из песни
Не выбросишь слов.
Из сердца тревогу не выкинешь
Разом.
В глазах – словно пропасть, –
Глобальный провал:
Как будто на душу наехали КрАЗом,
И он неожиданно забуксовал.
В трамваях, в автобусах
Воздух, как порох,
И слово, как спичка, опасно
Бросать.
И всуе безрадостной дел наших
Ворох,
И дух беспризорный нам надо
Спасать.
Иначе сопьёмся,
Иначе кольнёмся,
Иначе от страха дойдём
До иглы.
И, если мы к Богу душой
Не вернёмся, –
Увидим Вселенной пустые
Углы.
И Солнце умрёт в затухающем
Блике,
Умолкнет багровая песня
Луны.
И вспыхнет победа
На дьявольском лике,
И душу потопим в крови Сатаны...