Вода и Суша - притча

Эдуард Скворцов
Вода и Суша – две мессии.
Немало сил затрачивает любой,
Воеже пребывая на суше в эйфории,
Душевно наслаждаться водой.

Не прочь Суше Воду укорять:
- «Токсично изобилие воды.
Довольно тебе ручное разрушать.
Довольно тебе творить нелады».

Согласна: «Суша людям - твердь
Вода паводка, как правило, хлябь.
Раздрай в природе не щадит жертв,
Богатого и бедного - одно грабь».

Однако Суша имеет что возразить:
«Селянину бороться не в первой.
Привычно ему дамбы возводить,
Оберегая от воды участок свой».

Вода, вестимо, тут не согласна:
- «Заведомо я очерчиваю почвы край.
В отсутствии меня у тебя нет власти.
Без меня у хозяина не сад, а сотки».

«Согласна, - парирует Суша,
Но границы участков
Проводятся по земле.
Трудно ставить колышки в воде.

Ещё хуже паводки и наводнения,
Тут уже хоть плачь, хоть вой.
Вода смывает почву до скал,
Обнаруживая Суши оскал.

            *   *   *
Планете важно примирение
Обеих природных стихий.
Живущим нужно отрезвление,
Когда рок шлет своих мессий.