Иллюзии и аллюзии

Елена Макс
Любовь  -  иллюзия,
Фантазия    души.
Это   моя   аллюзия
На   жалкие   гроши
Безиллюзорного
                рассудка
И плотоядного желудка.

Аллюзия   на:
         "Счастья  нет!"
Для  Вас  это  обед?
Или   любви   сонет?
"Искусство -  суррогат"  -
Изрёк   один   "сократ".
Как жизни заменитель.

Я посторонний зритель.
Жизнь    -    это   что,
простите?
Про  пить  и  есть?
Или    про   честь,
Что   бережём   мы
с   молоду?
Или  про  труд,  чтобы
не  сдохнуть  с  голоду?
Про долг перед каким-то   дядей?
Или про ум несметных
пядей?

Это  мои  аллюзии
На  тщетность  бытия.
А мир моей иллюзии:
Жизнь   -   это   Я!

И никаких авторитетов,
Обетов,  догм,  заветов...
И  нет  других  кумиров.

А   мир   реальный  - "Пирров":
В  нём  все  победы
иллюзорны   -
И  люди  вымыслам
покорны.


               19. 04. 24


P.S.  Аллюзия  -  намёк
на некий общезвестный
факт,  произведение, крылатую фразу и т.п.
( от лат.  Allusio -  намёк, шутка)