Тайный остров

Долгирев Егор
В моей душе закрытый космос,
В глазах огонь далёких грёз;
Но вновь расцветший мирный лотос
Мне веет память прошлых проз.

Мне ночью снился тайный остров,
Закатом солнца красилась опять
Поверхность моря - двери монстров;
И только ветер трогал эту гладь.

В ней помню я безмолвных рыбок,
Что силились мне что-то рассказать.
Из повести их помню лишь отрывок,
Они мычали: "Не нырять!"

Но я от жара прыгал в воду,
Нырял, чтоб охладить печаль -
И вот однажды здешний омут
Забрал меня в свою спираль.

А в ней тоска, раздумий смута,
Раздоры, трения и сор,
В том месте нет путей, покуда
Не разглядишь его узор.