Как Иванушка за чудом ходил

Наталья Илларионова
«Как ты, Ванька»?.. У меня все путем.
Я по жизни молодец молодцом.
Там вдали, куда тропа заведет,
Ткнется чудо мягким храпом в лицо.

Ляжет за уши витая петля –
Златогривого взнуздаю коня.
Он приходит по весне на поля
Поваляться по росе в ячменях.

Только время утекает в песок,
Метит память по виску кистенем.
Катит-катит по дороге клубок.
Много ль разума в мотке шерстяном…

Где-то около – дома Василис
И премудрых, и прекрасных с лица.
Но до них ли? Чудеса не сбылись!
Вот и нитке ни конца, ни кольца.

Все бегом по буеракам лесным,
По болоту то шажок, то прыжок…
И такие разноцветные сны,
И опять в груди от ветра свежо.

Но ни поля, ни кола, ни двора,
Все-то мимо, только сныть да бурьян,
Только крутится-звенит мошкара,
Только светятся глазищи зверья.

Вымок в росах златогривый мой конь
И умчался без подпруг и удил.
Слишком долго я гулял дураком,
Слишком долго я за чудом ходил.

Бабка Ежка, ты направь-расскажи,
Посоветуй от души, я пойму:
Где же чудо отыскать, как мне жить?
«А ступай-ка ты домой, баламут».