Мухаммад Беннис род. 1948

Фомин Алексей
.




Мухаммад БЕННИС (род.1948) – марокканский поэт, один из самых значимых современных поэтов  в арабском мире. Закончил факультет искусств, а затем аспирантуру на факультете искусств в Рабате, где получил докторскую степень по современной арабской поэзии.


Я – андалузец, выживший в ночах,
Живущий в карих, голубых глазах.
Я выросший среди осколков мира,
Средь женских криков и камней в руках.
Они мне дали шёпоты пустыни
И клёкот птиц в дрожащих миражах,
Презренье к смерти, тёплый кров в скитаньях,
И горечь в снах, и сладость на губах.
Тропинку слёз осыпав лепестками
Теней, благословлю в своих стихах
И розу между двух влюбленных, семя
Безумия парящих в облаках,
Чтоб высечь между зрением и слухом
Надежды искру, пламя, крыльев взмах.



.