Эксперимент вселенной

Александр Романов 577
Пруды в золотых образах,
В оврагах осенняя замять.
И в тёмных сов иных глазах
Покоится звёздная память.
Теперь мне, как в шубе,
Тепло,
И пахнет тайгой оперенье...
И Млечный закинул весло -
В иное поплыл измеренье,
И вижу я в чёрной воде
Звезды голубой привиденье –
Ту давнюю Родину, где
Я жил до земного рожденья:
Гигантской планеты овал,
А свет её нежен и розов.
Когда-то я там проживал –
На тверди, не знавшей
Морозов.
Там каждый друг другу На «ты»,
В открытом добре одинаков.
И в белых пещерах цветы
Краснеют подобием маков.
Исконную тайну тая,
Надежду рождая в землянах,
Святая река бытия
Течёт среди роз на полянах.
И люди, улыбкой лучась,
Глядят на других человечно.
Там древности нет и «сейчас»
Застыло в отметке «навечно».
Умом не постигнутый край,
Души золотая монета!
Наверное, все-таки рай –
Безвестная эта планета.
Она проплывает во мгле,
Богатая светом и хлебом!
Так вот почему на Земле
Дерутся за место под небом, –
За пригоршню тёплой муки
Из мельниц кочующих родин:
Мы все, на Земле, чужаки
И климат её чужероден.
И зло не подвластно уму,
И ложью сердца отравили.
Живут на Земле потому
И Гитлеры, и Джугашвили.
Нам тяжко даётся еда,
Как белые пики Памира.
Мы все залетели сюда
Из-под параллельного
Мира.
Безумно,
В безвестных ночах.
Случайно и неосторожно...
В кислотах, спиртах, щелочах –
Бактериям
Жить невозможно...
И ливни сжигают хвою –
И в эти синильные капли
Глядят, словно в гибель
Свою,
По мелям бродящие цапли.
И нефть, поющая нутро –
Глубинное –
Смерть источает:
Мазутом пропахло перо,
Ползущих по берегу чаек.
Мы в нежное тело Земли
Воткнулись,
Как скальпель микробный.
И только беду обрели
От этой бездумности пробной.
А НЕКТО из дальних краёв
Взирает на нас, как на быдло, –
Как будто бы на муравьёв,
Приклеенных к банке повидла.
И думает:
– Это тупик.
Я опыт считаю напрасным. –
И Апокалипсиса пик
Вулканом затеплился красным.
Разверзлась судьба бытия.
Но сквозь пылевые стоянья
Пробилась планета моя
Овалом святого сиянья.
Во мгле метеор проскользнул
И вспыхнул свеченьем неона.
И космос Земле подмигнул
Коварной звездой
Скорпиона...