Посмертный альбом

Марина Воронцова 2
 

Глядят страницами  семейного альбома
Поблекшие бойцов отважных лица.
Не избежать сейчас мне в горле кома:
С их судьбами мне трудно примириться.

Вот Гавриил, мой прадед, славный воин.
Он трижды  был  в местах военных действий.
Здоровье  потерял на поле боя,
Но главное не потерял он - чести!

Дед Флеган, воевал  на Халхин-Голе,
Потом война с фашистами, японцы!
Телефонистом был, награды удостоен!
Угас он рано - мало видел солнца.

Илларион, другой мой дед отважный!
Сражался люто, пулеметом вторя
О ненависти к немцам. Не однажды-
Всю жизнь страдал, живя с осколком боли.

Вас много: где мужья и где сыночки?
Бегут перед глазами списков строчки.
Как в вечность ваших душ смотреть, не знаю,
Гробницы вашей памяти листая.

Я каждый год готовлюсь с болью в сердце
Портреты ваши пронести над маем.
Для нас, отвоевав, умчались в вечность.
Для вас мы с гордостью в Полку  шагаем!

19.04.24.