***

Алла Малиновская
- халатность
- и так сойдёт
- заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт...
присмотритесь где вы : проявляете халатность, расшибаете лоб, и попустительствуете.

Например
вы попросили о чем то, вас проигнорировали.
     Один из возможных вариантов это -, да ладно.

Это и есть халатность, и прежде всего к своим собственным чувствам.  Таким образом Человек сам себя обесценивает.
Значит  - (на уровне ментальном), создаётся установка я себя не уважаю,

а значит...
пространство другого (он может и не осознавать это чётко) допустит то, что можно игнорировать просьбы.

 всё  это относится к халатности внутри нас самих.

При этом существует тонкая грань, преступая которую черта может принять паталогическую форму эгоизма.
Поэтому развивая в себе чувствительность мы исцеляем себя прежде всего.  А это фундамент для здоровых отношений.

самоуважение - основа личности. На каком уровне ваше уважение к себе?

Для этого необходимо заняться исследованием своего внутреннего мира.