Опора для самого себя

Максим Черников
Всё меньше остаётся на Земле
Того, что б как-то бы питало душу. -
Как будто в дальнем Космосе, во мгле,
Сигнал с родной планеты что-то глушит! -

Всё меньше проникает чистый свет
В сознание - искусства и культуры,
И вот уж сколько долгих-долгих лет
Душа с себя сметает пыль халтуры! -

Устав от всяких шоу и "онлайн",
Она, как волк несчастный в поле воет,
Как раненый и одинокий воин,
Когда кругом - сплошной собачий лай...

Мне хочется чего-то для души -
Как в зной, в жару, студёную пить влагу -
Как чистый ручеёк воды в глуши
Найти лесной иль в зарослях оврага...

Мне хочется медовое тепло
Янтарных пальцев Солнца обнаружить;
Мне хочется (что б не достало Зло!)
Как птицу, в небеса отправить душу.-

Мне хочется, чтоб благодатный свет
Добра и счастья, воли и покоя
Коснулся бы твоей души, поэт,
Как глаз из туч вдруг небо голубое...

Но ясно мне становится одно:
Душа - небестелесна, и не птица; -
Чтоб время пережить, когда темно,
Одно лишь остаётся - отстраниться! -

Построить хрупкий свой хрустальный мост
Над пустотой, что сердце окружает...
И радоваться, что, идя от звёзд,
Свет - как вода и газ - не дорожает!

17. 03. 2018.