Бардов век недолог

Влад Кормилицын
Как жаль, что бардов век недолог,
И потому так сладок он —
Успеть с любви откинуть полог
И рассказать про нежный стон,
Про долг и честь поведать миру,
Про крепость дружбы и вина,
Про поклонение кумиру
И в чем насмешника вина,
Про ночь в кошмарах накануне
И отблеск смерти на стволе...
Как обещать тут деве юной
Любови вечной на земле?

А нам, талантами пожиже,
Дожившим до седых [кудрей],
Но одержимым, как они же,
Глаголом жечь сердца людей,
Так много высказать досталось,
И были б мы любезны тем,
Что не [проспали] нашу старость,
А срифмовали бездну тем,
Оставив опыт жизни миру
И долг, оплаченный сполна,
Не сотворив себе кумира,
Признав, что глупость — не вина, 
Спя сном беспечным, как во чреве,
На хирургическом столе...
И не сулили б старой деве
Любви до гроба на земле.