Накануне

Меркулов Дмитрий Сергеевич
Ты, лёжа в одуванчиках, шептала,
Как здорово, что небо голубое,
Что птицы в нём резвиться не устали,
Даря душевно песни нам с тобою;
Как здорово, что солнце греет пятки
И лучиком играется сквозь зайчик,
К кольцу касаясь лёгким отпечатком,
Что облегает тонкий нежный пальчик.
Мне сладкими горячими губами
В дыханьи тихом щекотала ухо,
Пока в селе меж злыми языками
О двух влюблённых зарождались слухи.
Ведь им не знать, что смело я в помолвке
Тебе в густой траве успел признаться,
Что верною супругой станет Вовке
Соседка Люська в скромные семнадцать.
...Да если б знал я, что через неделю
Случится... То б признался раньше.
Увы, невольно нервы на пределе
Нас сделали на миг немного старше.
Жаль, места нет для праздника и счастья,
И вряд ли кто судьбе рискнёт перечить,
Когда, обрушив горе и ненастье,
Война меняет жизни и калечит.

- Пиши, мой милый, в край родной заставы...

Но он, к себе прижав, её не слушал.
И писк колёс вечернего состава
Души больной надрывный крик нарушил.

...В лучах знакомо вновь купалось солнце,
Надев достойно жёлтую корону.
Под ним, как две искры, блестели кольца -
Одно - вдали, другое - на перроне...

>М<