Я, лермонтов мишель...

Владимирр Пантелеев
                Невольник чести Пушкин не погиб!
                И слух о том от Чёрных вод до Белых
                Прогромыхал, как в Хиросиме гриб
                Распада ядер-в страшных децибелах
                И Николай виновником меня
                Назначил, истребить как класс желая.
                Что истребить? Поэзию? Фигня
                На постном масле: вот она, живая!..
                Вся страна, простёртая по свету,
                Как и я, в темнице, что-увы...
                Отворите мне темницу эту
                В степь, в раздолье, в запахи травы!
                Дайте ясноглазую девицу,
                Вареньку Лопухину-она,
                Как и я, устала уж томиться,
                Как и я, всем сердцем влюблена
                Не в темницу хана Чистогана-
                В степь, в раздолье, в запахи травы.
                А коня не надо, как ни странно,
                Встретимся - и были таковы!
                Но "никто не даст нам избавленья"
                Варенька,  потерпим года три:
                Выйдем не по-щучьему веленью,
                А спилив решётку изнутри!