Бабочка

Варвара Карпова
На тротуаре бабочка
Еще трепещет крылышком.
Ботинком или тапочком
Раздавлена, но дышит

Еще совсем чуть-чуть.

Проходит мимо девочка.
Заметив крылья бабочки,
Садится на коленочки...
Подняв озябшим пальчиком,

Продолжить хочет путь.

Прохожий улыбается:
"Ты это зря затеяла.
Не полетит красавица.
Оставь её под деревом,

На солнце догнивать."

Но тут же взглядом пристальным
Он отскочил, как мячиком
На миг к далёкой пристани –
И нет крыла над пальчиком...

И взглядом ищет мать...

"Куда ты смотришь, мамочка?
Зачем глядишь в асфальт?
Не там летает бабочка.
Зачем ей там летать?.. "