Проводы на войну моего многодетного отца

Михаил Кошляк
 Шёл 1942 год шла война победа под Москвой и Сталинградом вселяли надежду на окончание войны с Победой. Гибли люди, но немцы ещё стояли в 200 километрах от Москвы под Ржевом и Вязьмой Армия Центр готовила новое наступление на войну.
 Известно, что Сибирские дивизии отстояли Москву и готовились к освобождению Ржева и Вязьмы. Война требовала жертв и замели всех подряд по законам военного времени.
 Отца провожали всей деревней, но я этого не помню, как и младший брат которому было 5 месяцев от роду. Отец чуял свою
погибель и назвал младшего сына Петром, теперь он Пётр Петрович
в возрасте 83 лет. А тогда отец поцеловал в люльке его  со слезами на глазах и наказал маме сохранить всех четверых сыновей и она его наказ выполнила.
 Младший брат на телеге отвёз его в Славгород, где формировалась 232 стрелковая дивизия, в 1945 г. она дойдёт до Берлина, а мой отец погибнет под городом Вязьма при штурме деревни Задняя. Мне спустя 70 лет довелось побывать в этой деревне от которой осталось одно название. Стоят два дома да заброшенная ферма и гнездо Аиста на дереве. Похоронка отца " Без вести пропавший" и она давала надежду найти его. И следопыты Тумановской Средней школы нашли Медальон отца, а останки снесли в братскую могилу села Туманова Смоленской области.
 Сегодня с той поры минуло 82 года и отца знаю по рассказам мамы да последнем письме в солдатском треугольнике. Жаль оно не сохранилось и теперь день 19 апреля я чту как день памяти моего отца Кошляк Петра ивановича 1906 г. рождения. Память о нём хранится в нашей большой семье.

         19 апреля 2024 г.