Тысячелетия

Вадим Бердников
Тысячелетия

Мне жизнь напоминает полигон,
Где я - участник боевых учений,
Простреливаемый со всех сторон,
Увязший в облаков пожарной пене.

Пространство оголило лесостепь -
Земля дрожит под пулеметным хрустом.
Я возникаю всюду и нигде.
Зовет под грунт меня мой липкий бруствер!

А может быть, гремящий этот бой -
Взаправдашний, а вовсе не учебный?
И выстрел был отнюдь не холостой?
Пусть так. Я принимаю этот жребий!

Быть может, смерть уже трубит в свой рог,
Пленяя нас безвестностью азартной?
Что ни не несет - надежду или рок, -
Без страха вынимаю эту карту!

Степная гладь как столик казино,
А ставки - сотни миллионов жизней.
Но там, где завершающей войной
Горит земля, мой ход безукоризнен!

Быть может, суждено переиграть
И смерть, и мор, мирам воздать сторицей?
Я рву очерченных пределов грань,
Раз установленный нарушив принцип!

Садитесь, черти, за игорный стол!
Что есть, на кон шальным огнем подбросьте!
Всю сумму выгод принимая в толк,
На поле битв свои бросаю кости!

Движения врагов моих ловки,
Готовят гибель их стальные пальцы,
Но в этот миг слабеют их силки:
Я проиграл и все же отыгрался!

Я вижу свет рождений там, где смерть,
Я приказал огням тысячелетий
Нетленными восходами гореть,
Как будто и последним счастье светит!

Я - ученик, безумец и мудрец!
Любая боль во мне равна истоме!
Сквозь каждый неизглаженный рубец
Взойду цветком, своей же кровью вскормлен!

Пусть долго я дороги той искал,
Которая ведет, как думал, к богу,
Но истина, как показал финал,
Была, что красный след, под самым боком.

Под вязкой паутиною небес
Стеной повисли мраморные выси,
Но там, где пролегла земная персть,
Сам мертвый бог на вызов наш явился.

Пусть звезды скопом брызжущих огней
Закружат в феерическом пространстве,
Бомбежек шум бросая в ноги мне,
Где ржет пожаром полоса препятствий!

В ответ рассмейся жилами траншей,
Кто смертным искушением испытан!
За косогором дальних рубежей
Нас встретят необжитые орбиты!

И пусть, опустошен, как патронташ,
Я здесь играю роль живой мишени -
Судьба мне предоставила карт-бланш
На жизнь в лице грядущих поколений!

Пусть Мать-Земля сошьет свой саван нам,
Тела в крапиве сладкой упокоив.
Испита чаша радости до дна!
Судьба миров, встречай своих героев!

Ну что ты, ворон, щеришься, подлец!
С пустых небес слетай на наше поле!
Нам уготовив вечности венец,
Сама судьба приходит на застолье!

И вот уже, отбросив боль и дрожь,
В знакомый свет ступаю шаг за шагом!
Вот дом. Родные люди. Зреет рожь.
Дорожка изгибается зигзагом.

Зарей рожден, там я и сам сейчас
Вновь прохожу тропинкою привычной,
Как эхо мира, жизнью отзовясь
В единой сумме всех своих обличий!

Пусть смерть последний выпишет билет
И вечность часовой сменяет пояс.
В моих руках - богатство тысяч лет!
Я слышу жизни гул: пришел мой поезд!

13-16.4.24