День Победы

Людмила Холодова 2
Июнь - и бомбы - в сердце городов!
Как страшно! Не хватает сил и слов.
Как больно! Мир к такому не готов!
Но бомбы, бомбы - в сердце городов!

Под тяжестью фашистского горба
Согнулась человечества судьба.
И мяли танки тёплые хлеба,
И полыхала, как свеча, изба.

Чернели дни провалами глазниц.
И покорились флаги всех столиц,
И пред ордой железной пали ниц.
Лишь от Москвы был прочь отброшен фриц.

И было - от пожарищ меркла даль,
И было - лёд горел, крошилась сталь,
И ради жизни жизнь отдать не жаль,.
И не вмещала ВСЕХ небес скрижаль.

Но не дрожали руки у бойцов -
Черкнув домой пред боем письмецо,
Смотрели в смерти злобное лицо,
И до Берлина гнали подлецов...

Был май. И умер грохот канонад,
И долгожданный, мирный плыл закат.
Пьянил цветущих яблонь аромат,
И плакал, как дитя, седой солдат.