Принцесса Мафальда

Мария Симонова-Путяева
Витает Алая заря,
Там где колосья поспевают.
Ладонь горячая твоя
Мне душу в стуже согревает.
А сундуки совсем малы,
Там только сумочка осталась,
Где крест снаружи,
А внутри бинты.
Для помощи , такая малость.
От диадемы только путь,
Под небеса, Мафальда...
Рано ты предстала ,
Пред царём небесным .
И не прячь ты ручку,
Ведь кольцо не тесно.
В пору , радугой оно...
В пору плачь небесный.
 ***
О принцессе погибшей в концлагере Германии.Мафальда была дочерью короля Италии, Виктора-Эммануила III и черногорской принцессы Елены - она родилась в Риме в 1902 году.  Мафальду Савойскую, обманом заманили на территорию посольства Германии в Риме и арестовали, а потом, после серии допросов, отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд. Гитлер лично распорядился, чтобы итальянскую принцессу не щадили, не относились к ней как-то по особенному и не выдавали дополнительную порцию еды. Она там всем , как могла помогала, так как ей какой-то немецкий надзиратель пожалев, помог дал ей пайку от офицеров с кухни и бокс где было трое пленных. Но во время бомбёжки многие пленные погибли, кого-то расстреляли, она тоже пострадала, она уснула от потери крови после операции в концлагере, при ампутации одной руки, которая была обожжена и она, принцесса, ушла в небеса...