А ты меня не спрашивал

Слава Сахалинский
А ты меня не спрашивал
Где я был, что делывал
По каким дорогам
Я ходил – бродил
По каким краям гулял
У каких пределов
Ты меня не спрашивал
А я не говорил.

Там на тех дороженьках
Ямы да колдобины
Там капканы лютые
Всех не обойти
Истомилась душенька
Поломались ноженьки
А на той дороге
А на том пути

Там этапы длинные
там замочки крепкие
Там колючки цепкие
вдоль да поперёк
Ноченьки бессонные
Тёмные претёмные
Чёрною удавочкой
Отмеряют срок

А мечта заветная
Там казалась дурою
Но как сука верная
Ластилась у ног
И от шмона лютого
Хмурая-понурая
Драною портянкою
Пряталась в сапог

А дружки далекие
Глухо заморозились
Только жалом лязгали
Да ныли в небеси
Масти туполобые
Стати кривобокие
Вот вернусь, попляшете
Вы хуже ереси

А мама, мама, мамочка
Плачет не наплачется
А как же ей не плакати
Коли два сынка
Два сынка-сыночека
Два цветка-цветочека
Тропочку попутали
И стали два зэка 

январь 1990