kyrie eleison...

Алла Балашова
                "Язык - это история народа"               
                К.Д. Бальмонт               
               
               

Из древней Греции, из Византии
"Kyrie eleison" принесли  витии.
По-русски так вещал бы этот глас -
"О, Господи, спаси, помилуй нас!"

На греческом звучало песнопенье
В дни праздников, в Христово Воскресенье…
Мужик - руссак молитвенно внимал,
Но тайну главных слов не разгадал.

Века летели, унося понятья,
Меняли годы речевые платья,
И "куролесить" весело пошло
То слово, что известно всем давно.

Теперь его значение - проказить
Набедакурить или хулиганить,
А старого значенья след простыл -
За давностью народ его забыл.