Советы поэту

Нат Весенин 2
I. Поэт может быть за советскую власть или против не;, он может быть монотеист или сторонник теории эволюции, писать о чём угодно, нести даже всякую ахинею - и это будет на его совести, но, по моему скромному мнению, хороший текст определяется не позицией автора по конкретному вопросу жизни или смерти, а техникой, умением находить точные слова и фразы, - всем тем, что делает текст красивым.

II. Первую часть поста я написал второпях, за пять минут, как у нас многие любят строчить стихи, перед работой, допустив, что не удивительно, некоторые грамматические и стилистические ошибки, которые сейчас поправил. Теперь хотелось бы добавить: ничего не вижу плохого в том, если автор пользуется в интернете сайтами по подбору рифмы, словарями синонимов и прилагательных. Главное правило - умение этим всем правильно распорядиться. Даже профессиональные токари пользуются в работе специализированными справочниками: узнать как выставить шестеренки токарного станка для определенного шага резьбы, узнать угол заточки сверла и скорость вращения шпинделя, глянуть в "Таблицу допусков и посадок". А не умеющие пользоваться, как правило, и работают хуже. Я сам таким справочником пользовался, когда работал токарем, пользуюсь ради творчества и теперь - "интернет помощниками"!

Кто-то скажет: "Нет! Никогда!" Мой совет начинающим авторам: "Лучше Да, чем писать всякую муть".