Тяжкое бремя

Димитрий Кантемир
Забыла Эвтерпа к поэту дорогу,
И грусть навалилась на плечи его,
Да только стремится душа к диалогу,
Желая увидеть стихов торжество.
Кому посвящать дорогие катрены?
Ужель в тишине только гостье ночной,
А публикой станут бетонные стены,
Тяжёлое кресло и столик резной?

Вполне вероятно, что трудное время
Накрыло вершину горы Геликон,
И быть небожителем — тяжкое бремя,
Ведь в мире творцов — не один миллион.